Comparison of the Synthesis Method of Zeolite Catalysts Based on Pozzolan, Pumice, and Ignimbrite Applied to the Sustainable Pyrolysis of Polymers - Mamani De La Cruz, Luis Fernando (2025)
ste estudio tiene como objetivo sintetizar catalizadores sostenibles de zeolita aprovechando la gran abundancia de precursores naturales, como puzolana, ignimbrita y pie dra pómez, que se encuentran en la zona sur del Perú. Se seleccionaron diferentes metod ologías. Por un lado, se utilizó una fusión alcalina/reacción hidrotermal con NaOH y, por otro lado, se empleó el método hidrotermal. Se evaluaron las características de estos catalizadores y su aplicación en la pirólisis catalítica del polipropileno. Se emplearon difracción de rayos X (DRX), espectroscopía infrarroja por transformada de Fourier (FTIR) y microscopía electrónica de barrido (SEM) para investigar la estructura y propiedades de los catalizadores obtenidos. Se llevaron a cabo experimentos de pirólisis catalítica de polipropileno a 450 °C durante 30 min con un catalizador de zeolita al 6% p/p. Fue posible sintetizar zeolitas similares a las zeolitas comerciales como ZSM-5 y zeolita X, con una superficie BET de hasta 451,3 m2/g−1, ofreciendo la posibilidad de obtener productos comerciales a partir de materiales naturales. De acuerdo con los resultados obtenidos en el proceso pirolítico, el método 1 (fusión alcalina/reacción hi drotermal con NaOH) presenta los mejores resultados, con un 94% en productos líquidos y gaseosos. La zeolita sintetizada con el precursor de puzolana fue la más exitosa, seguida de la piedra pómez.