Influencia de un programa de seguridad basada en el comportamiento sobre la reducción de comportamientos riesgosos de accidentes en una empresa especializada en minería, 2018 - Pilco Quispe, Yuliana Grizzly (2019)
El presente trabajo cuyo título es “Influencia de un Programa de Seguridad Basada en el Comportamiento, sobre la reducción de Comportamientos Riesgosos de Accidentes en una Empresa Especializada en Minería 2018”, tuvo como propósito demostrar la influencia de un programa de seguridad basada en el comportamiento. Se recurrió al tipo de investigación cuantitativo y al diseño cuasi experimental. La muestra estuvo conformada por 250 trabajadores varones con puesto de perforista, ayudante u operadores, que laboren en interior mina. Se aplicó un pre-test y pos-test (A través de la cartilla de observación), el cual fue diseñado por un grupo de profesionales expertos vinculados al área laboral de minería. Los resultados obtenidos se dividen en dos evaluaciones: la primera donde se identifica que el 26% de los trabajadores tenían comportamientos inseguros y el 74% comportamientos seguros; en la segunda evaluación, después del programa de intervención, el 3,2% de los trabajadores tenían comportamientos inseguros y el 96,80% comportamientos seguros. Para medir la significancia de la estadística se utilizó la prueba McNemar donde el P valor es menor a 0,05 por el cual se concluye que el programa de seguridad basada en el comportamiento influye sobre la reducción de comportamientos riesgosos de accidentes en una empresa especializada en minería 2018