Percepción de los comensales sobre la aplicación de las medidas preventivas sanitarias y operativas de la picantería La Nueva Palomino en el Covid-19, Arequipa 2021 - Angulo Baldarrago, Carol Stephany (2023)
La tesis "Percepción de los Comensales sobre la Aplicación de las Medidas Preventivas Sanitarias y Operativas de la Picantería La Nueva Palomino en el COVID-19, Arequipa 2021" aborda la evaluación de la respuesta de un restaurante ante la pandemia y cómo esta es percibida por sus clientes. En el marco teórico, se destaca la importancia de implementar medidas preventivas sanitarias operativas en el sector gastronómico. El estudio, de enfoque cuantitativo y diseño no experimental, se llevó a cabo mediante encuestas a 310 comensales de la Picantería La Nueva Palomino. Los resultados muestran que el 82% de los encuestados tiene una percepción positiva de las medidas implementadas, indicando un impacto favorable en la seguridad percibida. Sin embargo, un 17% expresó insatisfacción, señalando áreas de mejora. Las recomendaciones se centran en continuar y reforzar las medidas preventivas, prestando especial atención a las áreas de preocupación identificadas por el 17% de los encuestados. Se sugiere un seguimiento continuo de la opinión de los comensales y una comunicación abierta sobre cambios o mejoras en las medidas implementadas. Los alcances obtenidos comparan favorablemente con investigaciones previas, mostrando un 82% de aceptación en la aplicación de medidas operativas y preventivas, superando los resultados obtenidos en estudios similares y destacando el impacto positivo. En conclusión, la tesis proporciona una evaluación detallada de la percepción de los comensales sobre las medidas preventivas y operativas en un contexto de pandemia, ofreciendo recomendaciones específicas para mejorar la seguridad percibida y la satisfacción del cliente en la Picantería La Nueva Palomino.