Propuesta de automatización en la preparacion de floculante para su dosificación en el embalse de la presa de relaves Enlozada - Ticona Apaza, José Antonio (2018)
Actualmente el manejo de los relaves dentro de las actividades mineras es un proceso fundamental, ya que para su disposición y tratamiento se tienen que cumplir con estándares cada vez más altos de seguridad, medio ambiente y operaciones. En el proceso de tratamiento de relaves es esencial la recuperación del agua y maximizar la concentración de sólidos para formar el dique de embalse para la disposición de estos. Para poder controlar, supervisar y monitorear este proceso que generalmente está ubicado en una zona extensa y remota se ha vuelto imprescindible la utilización de actuadores, sensores, controladores lógicos programables y de la comunicación de estos mediante redes industriales. Este informe trata sobre los aspectos más importantes para una correcta operación y supervisión en la disposición de los relaves en el proceso de concentración de minerales.