Estudio comparativo entre los procesos FCAW vs SAW para la fabricación de recipientes usados en el transporte de Concentrado de Cu - Zea Pilco, Dario Edwin (2016)
La soldadura es un proceso industrial, la cual es considerada de gran importancia en los diferentes sectores industriales que se desarrollan a lo largo de nuestro país, así como a nivel internacional; desde el pequeño sector metalmecánico hasta los más grandes proyectos de ingeniería. La minería es actualmente uno de los sectores más importantes de la economía peruana, en donde el proceso de la soldadura está involucrada desde el inicio del proyecto hasta la obtención del producto final; principalmente en la fabricación de estructurase instalación, montaje y mantenimiento de equipos. El presente trabajo muestra una alternativa de optimización en la fabricación de recipientes usados en el transporte de concentrado de Cu, a través de la aplicación de un proceso de soldadura automático, el arco sumergido; una comparación de costos entre los procesos de soldadura FCAW (Flux Cored Arc Welding) vs SAW (Submerged Arc Welding), teniendo en cuenta los procedimientos de soldadura de acuerdo a la norma AWS D1.1/D1.1M:2010.