Aplicacion de sostenimiento en labores de preparacion y produccion Extramin S.A.C Unidad Operativa Arcata - Huaypuna Mamani, Hitler Maximiliano (2018)
El problema principal que surgió en las operaciones de preparación y producción de la Unidad Minera Arcata es que existían contratiempos por efecto de la dilución, sobre excavación y principalmente el relajamiento de la roca, causando demoras en el ciclo de minado que repercutían en bajos rendimientos, elevando los costos de operación, como también causando problemas de seguridad. Analizando el problema existente se toma la determinación de realizar una caracterización detallada de la masa rocosa en las diferentes vetas, desde los accesos que son galerías, by pases y de algunas perforaciones realizadas desde interior mina. Seguidamente se realizaron ensayos in-situ y de laboratorio con el fin de conocer las propiedades físicas, mecánicas, los parámetros de resistencia de la roca intacta, evaluación de las discontinuidades también se determinó la presencia de agua y aplicando el uso de criterio de falla se determinó la resistencia del macizo rocoso. Según el criterio de Bieniaswki (1989) los resultados de clasificación geomecanica tanto en las cajas techo veta y cajas piso se obtuvieron diferentes calidades de rocas desde IVA mala A, y IIIB regular B, principalmente las que más predominan. En zonas de veta la gran mayoría se presenta en calidades de roca IVA mala A, con presencia de oquedades, relleno suave, aberturas que pueden llegar a medir hasta 50cm y que se prolongan longitudinalmente y verticalmente. Conociendo el tipo de clasificación geotécnica de la roca se procedió a determinar el sostenimiento adecuado a cada una de las labores de preparación como producción de la mina. Para el caso de los tajeos el sostenimiento esta realizado en forma sistemática, de acuerdo a la evaluación de la masa rocosa por el mismo personal de la labor o supervisor, guiándose de las cartillas geomecanicas (GSI) que fueron impartidas a todo el personal, de igual forma para las labores de avance se tiene determinado el tipo de sostenimiento en las cartillas antes mencionadas.