Eficacia de un programa de intervención de Enfermería para mejorar la adherencia al tratamiento antituberculoso en adultos de tres Microredes de Salud, Arequipa 2020 - Paredes Mayta, Roger Godofredo (2021)
El trabajo de investigación “Eficacia de un programa de intervención de Enfermería para mejorar la adherencia al tratamiento antituberculoso en adultos de tres Microredes de Salud, Arequipa 2020” tuvo como objetivo general determinar la eficacia de la Intervención de Enfermería para mejorar la adherencia al tratamiento antituberculoso en adultos de tres Microredes de salud, Arequipa 2020. Estudio de tipo cuantitativo, diseño pre experimental con pre y post test, en un solo grupo de prueba. El método empleado fue la encuesta y el instrumento utilizado fue el Cuestionario sobre Adherencia al Tratamiento de pacientes afectados por Tuberculosis Pulmonar, elaborado por la investigadora Lic. Érica Carola Santos Contreras. La población de estudio estuvo conformada por la totalidad (n=17) pacientes varones y mujeres que pertenecen a la Estrategia Sanitaria de Tuberculosis implementada en las Microredes antes mencionadas, quienes fueron considerados, bajo criterios de inclusión y exclusión del estudio. Los resultados mostraron que el 47.1% de los pacientes con tuberculosis del grupo de estudio en el pre test no presentaron adherencia al tratamiento por tuberculosis; mientras que en el post test el 100.0% de los pacientes presentaron adherencia al tratamiento por tuberculosis. Según la prueba estadística de chi cuadrado de Pearson, con un nivel de confianza del 95% y un margen de error del 5%, se evidencia diferencia estadísticamente significativa (P<0.05), concluyéndose que el programa de Intervención de Enfermería es eficaz para mejorar la Adherencia al Tratamiento Antituberculoso en tres Microredes de salud de Arequipa, 2020.