Propuesta para la implementación de un pre-tratamiento para la disminución del contenido de manganeso en la planta de tratamiento de agua potable chen-chen de la E.P.S. Moquegua S.A. - Mamani Miranda, Ryder Jhoel (2017)
En el presente trabajo se establece una propuesta para una Implementación de un Pre-Tratamiento al ingreso de la Planta de Tratamiento de Agua Potable “Chen-Chen” con el fin de disminuir el contenido de Manganeso que llega a la Planta de Tratamiento y así cumplir las normas establecidas por DIGESA, la institución que nos restringe un máximo contenido de Manganeso de 0,4 mg/L de agua. Esta planta, al ser tipo CEPIS (convencional), sólo cuenta con los procesos convencionales los cuales son Desarenador, Mezcla Rápida, Floculación, Decantación, Filtración y Desinfección, esta planta se construyó para un tipo de calidad de agua en específico donde sólo se tenía que remover turbiedad y al no estar preparada para recibir un cambio en la calidad de agua el cual fue el aumento en el contenido de Manganeso, es que se presentan problemas en el tratamiento poniendo en riesgo la Salud Pública, es por ello que planteo un Pre-Tratamiento el cual consiste en aumentar el pH, añadir una Pre-Cloración (Hipoclorito de Calcio), optimizar la dosificación del Coagulante (PAC-Férrico) y precisar el tiempo de contacto que necesita el Hipoclorito de Calcio para poder oxidar metales pesados en especial el Manganeso y así lograr la disminución de su contenido en el cuerpo de agua. Con esto se logrará reducir el contenido de Manganeso para entrar dentro de los Límites Máximos Permisibles y cumplir el Reglamento de la Calidad del Agua para Consumo Humano. D.S. N° 031-2010-SA (elaborado por la Dirección General de Salud Ambiental del Ministerio de Salud).