Relación entre la disfunción familiar y el rendimiento académico en los estudiantes del tercer grado de secundaria de la institución educativa Nuestra Señora de las Mercedes de Puerto Maldonado, año 2019 - Huayhua Huayhua, Guillermo Escolastico (2020)
La presente investigación tiene como finalidad determinar la relación entre la disfunción familiar y el rendimiento académico en los estudiantes del tercer grado de secundaria de la institución educativa Nuestra Señora de las Mercedes de Puerto Maldonado, año 2019. La investigación fue de tipo aplicada de naturaleza descriptiva - correlacional, el diseño es no experimental de corte transversal, cuya muestra fue conformada por 112 estudiantes del tercer grado de secundaria, se aplicó la técnica de la encuesta, con un cuestionario de 24 ítems tipo escala Likert, para la disfunción familiar; y el análisis documental que consistió en la observación de los reportes del Siagie del primero, segundo y tercer bimestre, para el rendimiento académico. Los resultados fueron analizados estadísticamente mediante la correlación de Rho de Spearman, encontrándose una relación positiva de (r=0,292), que quiere decir que existe una correlación débil entre la disfunción familiar y el rendimiento académico en los estudiantes del tercer grado de secundaria de la institución educativa Nuestra Señora de las Mercedes de Puerto Maldonado, año 2019, con un nivel de significancia de p=0,002 <0,05