Relación entre los grupos etarios y la deserción escolar en los estudiantes de la institución educativa centro de educación básica alternativa “Mariscal Caceres” de Tacna 2018 - Aguilar Huanca, Anavelen Yolanda (2019)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre los grupos etarios, y la deserción escolar en los estudiantes de la institución educativa Centro de educación básica alternativa “Mariscal Caceres” ciclo avanzado, ubicado en el distrito de Ciudad Nueva en la región de Tacna 2018. Se trata de una investigación de tipo descriptiva correlacional, con un diseño no experimental y con una muestra de 105 estudiantes a los que se le aplicó un instrumento sobre la distribución de los grupos etarios, consistente en una encuesta de 10 ítems; para la deserción escolar nos documentamos de los índices de deserción del CEBA “Mariscal Caceres”, por bimestre observamos la cantidad de estudiantes se retiraban. La teoría que sustento nuestra investigación fue la constructivista, Para validar nuestra investigación realizamos los cuadros estadísticos con el cual validamos la hipótesis. Los resultados obtenidos nos muestran que existe correlación entre los grupos etarios y la deserción escolar, ya que la deserción escolar tiene índices más altos en las aulas donde los grupos etarios son diversos. De lo que se infiere la aprobación de nuestra hipótesis de investigación.