Factores sociodemográficos relacionados con la percepción del cuidado humanizado de Enfermería por el paciente del servicio de cirugia. Hospital III Yanahuara EsSalud Arequipa 2013 - Landauro Vásquez De Ayala, Kelly Mariela (2014)
En el inicio de los tiempos, cuando la humanidad deambulaba por el mundo, fue necesario brindar ciertos cuidados que permitan preservar la especie, favoreciendo su evolución, obteniendo como parte de sus resultados la capacidad de crear equipos de alta tecnología; Enfermería no es ajena a esta realidad, dado que en determinados servicios hospitalarios se utilizan estos equipos con el fin de ayudar en el cuidado de personas enfermas, pero esto también afecta la relación enfermera paciente y es así como aparece la deshumanización como un asunto multifactorial (Grande, A. y col. 2010)La Enfermería, por la naturaleza de su profesión, está comprometida a brindar un cuidado humanizado a todo ser humano que lo necesite, no importando su condición social, religión, cultural o étnica. El cuidado humano y el cuidar son vistos como el ideal moral de la Enfermería, está constituido por esfuerzos transpersonales del ser humano para el ser humano, lo que implica proteger, promover y preservar la humanidad, ayudando a las personas a encontrar significado a la enfermedad, el sufrimiento y el dolor, así como a la existencia. (WALDOW, 2008) Enfermería exige también una vocación de servicio constante, que se caracterice entre muchos aspectos por la Empatía; buscando las necesidades de nuestros pacientes, procurando satisfacerlas con prontitud a pesar de la sobrecarga de trabajo, la escasez de material médico, entre otros, con el fin de mejorar o restablecerla salud o calidad de vida de las personas, prevenir complicaciones o dar compañía al paciente moribundo. Mayeroff citaba “La dedicación es fundamental para el cuidado. Cuando acaba la dedicación acaba el cuidado…” (Mayeroff, 1971)