Estrategias de la comunicación interna y su influencia en la identidad organizacional de los socios de los clubes Rotaract Arequipa, 2025 - Cheneau Galdos, Khrizya Camila (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la influencia de las estrategias de comunicación interna en la identidad organizacional de los socios de los clubes Rotaract de la provincia de Arequipa durante el año 2025. El estudio se sustentó en la teoría de la comunicación organizacional, entendida como un proceso estratégico que no solo permite la circulación de información, sino que fortalece la cohesión, el sentido de pertenencia y la cultura institucional. En el caso de Rotaract, una organización juvenil orientada al liderazgo y al servicio comunitario, la comunicación interna es un recurso clave para mantener la motivación y el compromiso de sus miembros. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo explicativo. Se aplicó una encuesta estructurada con escala Likert a los socios de los clubes Rotaract de Arequipa, lo que permitió medir las dimensiones de la comunicación interna (ambientes de condicionamiento, tipos de comunicación y medios de comunicación) y su relación con la identidad organizacional. La prueba de normalidad Shapiro-Wilk (p = 0.11) confirmó la adecuación de los datos para el análisis paramétrico. Asimismo, se empleó un modelo de regresión lineal múltiple para determinar la influencia de cada dimensión sobre la identidad organizacional. Los resultados demostraron que la comunicación interna ejerce una influencia significativa en la identidad organizacional. En el modelo predictivo, los tipos de comunicación interna presentaron el mayor efecto (β = .32, p < .001), seguidos por los medios de comunicación interna (β = .28, p = .002) y los ambientes de condicionamiento (β = .21, p = .007). Todas las dimensiones mostraron valores t ≥ 1.96, confirmando su significancia estadística. Estos hallazgos permitieron aceptar la hipótesis general y las hipótesis específicas planteadas, demostrando que las estrategias de comunicación interna son determinantes para el fortalecimiento de la identidad organizacional en los socios. En el plano práctico, los resultados ofrecen insumos valiosos para que los líderes de Rotaract diseñen e implementen planes de comunicación más efectivos, orientados a mejorar la cohesión, participación y sentido de pertenencia de los socios. Asimismo, la investigación puede servir como referencia para otras organizaciones juveniles o de voluntariado que busquen optimizar sus procesos comunicacionales para consolidar su identidad institucional.