Perfil epidemiológico y conversión bacilar del paciente con tuberculosis Hospital Regional PNP Arequipa 2016 - 2017 - Yucra Espinel, Rosa Elizabeth (2019)
El perfil epidemiológico y el tiempo de conversión bacilar del paciente con tuberculosis Hospital Regional PNP Arequipa 2016 – 2017. Es un estudio de enfoque retrospectivo de corte transversal con diseño correlacional. El universo estuvo constituido por 23 pacientes atendidos en el periodo 2016 a 2017. La técnica utilizada fue la entrevista no estructurada y como instrumento la ficha epidemiológica del MINSA. Durante el periodo 2016 al 2017 existió una incidencia creciente de 34.47x100,000 habitantes, características epidemiológicas: adultos jóvenes (73.9%), varones (82.6); predominan titulares 65.3%, 69.6% son policías, el 82.6% son de Arequipa. Los síntomas característicos son la tos con un 69.6% y baja de peso con un 56.5%, en cuanto a la característica de la vivienda la mayoría es regular 65.2%, se evidencia hacinamiento 52.2% y nivel socioeconómico es regular; por característica de la enfermedad, el 52.2% fue TB pulmonar seguido extrapulmonar 39.1%, recibiendo tratamiento con esquema sensible 82.6% curados 95.7%. Conversión bacilar de los pulmones favorable al mes 57.1%. La incidencia de TB en los años 2016-2017, ha sido tendencia creciente. En las características epidemiológicas predominan los adultos titulares masculinos trabajadores dependientes policías, síntomas característicos la tos y bajas de peso, predomina la TB pulmonar y de tipo extrapulmonar baciloscopia +, tratamiento con esquema sensible, condición de egreso curados. Existe relación entre el perfil epidemiológico y tipo TB, no existiendo relación con la conversión bacilar.