Influencia de la gestión financiera en la competitividad de las Mypes comercializadoras de calzado, en el cercado de Arequipa, 2017 - Cabrera Choque, Cynthia (2018)
La investigación pretende conocer cómo administran las Mypes comercializadores de calzado sus finanzas y cómo ello incide en la competitividad de sus actividades en el Cercado de Arequipa, período 2017. Para detallar las causas y efectos del problema encontrado se utilizaron como insumos: Contabilidad, planeación financiera y rentabilidad relacionando a la competitividad. Es una investigación de tipo descriptiva, correlacional y de enfoque cuantitativo; se utilizaron métodos teóricos como el inductivo, deductivo, analítico; y como métodos empíricos se aplicó como instrumento una encuesta “Mapa de competitividad” modificado y su validez se realizó por especialistas, con una muestra representativa de 199 comercializadores para poblaciones finitas, la confiabilidad dada por la escala de Likert. Se utilizó también la entrevista para recolección de datos a través de un cuestionario. Los resultados: La correlaciones entre contabilidad, el planeamiento financiero, la rentabilidad con la competitividad son 26.85, 4.52 y 31.78. Lo que indica que existe una relación positiva entre las variables. Se concluye que contar con sistema de contabilidad, realizar un planeamiento financiero y saber calcular su rentabilidad siendo ellas parte de la gestión financiera afecta positivamente a la competitividad de las Mypes comercializadoras de calzado.