Relación entre las redes sociales y la fidelización de los clientes de la agencia de viajes Puma Exploring Mountains en la ciudad de Arequipa 2024 - Mamani Trujillo, Luz Barbara (2025)
La presente investigación tiene por título Relación entre las redes sociales y la fidelización de los clientes de la agencia de viajes Puma Exploring Mountains en la ciudad de Arequipa 2024. Su objetivo general es determinar la relación entre las redes sociales y la fidelización de los clientes, valiéndose de un enfoque cuantitativo de tipo transversal el diseño es no experimental-transversal y descriptivo-relacional. La muestra estuvo conformada por 175 usuarios, seleccionados a partir de un universo de 320 usuarios mensuales en temporada regular, utilizando un muestreo probabilístico. Los resultados de la investigación fueron analizados e interpretados a través de frecuencias y gráficos generados en el programa estadístico SPSS, lo que permitió la elaboración de las conclusiones finales. Se llegó a la conclusión de que existe una que existe una relación positiva y significativa entre el uso de redes sociales y la fidelización de los clientes de la agencia de viajes Puma Exploring Mountains en Arequipa. El coeficiente de correlación de Spearman obtenido (r=0.325r = 0.325r=0.325, p=0.001p = 0.001p=0.001) indica que, aunque el vínculo entre ambas variables es directo, su intensidad es baja. Esto sugiere que el uso de redes sociales contribuye en cierta medida a la fidelización de los clientes, pero no es un factor determinante por sí solo. Dado que el valor de significancia es menor a 0.05, se acepta la hipótesis alterna y se confirma que la relación entre ambas variables es estadísticamente significativa. No obstante, debido a la baja magnitud de la correlación, se recomienda explorar otros factores que puedan influir de manera más decisiva en la fidelización de los clientes.