Implementacion de un sistema de aseguramiento de la calidad en ensayos por via seca, para mejorar la confiabilidad de resultados de laboratorio quimico de minerales - Condori Valencia, Jose Ivan (2019)
La presente tesis trata sobre la implementación de un sistema de aseguramiento de la calidad en ensayos por vía seca (fire assay y absorción atómica), para mejorar la confiabilidad de resultados de laboratorio químico en la Unidad Minera Hudbay Perú S.A.C., el proyecto se ha desarrollado con la recopilación de información de la empresa en sus primeros meses de operaciones del laboratorio químico a cargo de la contrata Inspectorate Servic es Perú S.A.C. El objetivo principal es la confiabilidad de la información enviada por el laboratorio químico y el cual es utilizado para la estimación de recursos y reservas de la unidad minera Hudbay Perú S.A.C., para ello se detallan sus implicaciones en la prevención y detección de errores, con énfasis en el muestreo, la preparación de muestras, análisis de muestras y el reporte final de leyes a través del Software ACMELIMS, EMS. El efecto de la implementación de un sistema de aseguramiento de la calidad tuvo como resultado, coeficientes de correlación altos para duplicados de pulpas, además de que los valores de las muestras de referencia reportados por laboratorio se han ajustado a los esperados originalmente sin mayores inconvenientes.