La conciliación bancaria y su incidencia en la liquidez de una cooperativa de ahorro y crédito nivel II en Arequipa, periodo 2021-2023 - Revilla Mamani, Vanessa Del Carmen (2026)
La presente investigación se desarrolló con el objetivo principal de determinar la incidencia entre la conciliación bancaria y la liquidez de una Cooperativa de Ahorro y Crédito de nivel II en la región de Arequipa en el periodo 2021 al 2023. La metodología aplicada en la presente investigación es Científica y el nivel de investigación es Básica con diseño no experimental cuantitativo, tipo descriptivo, explicativo y correlacional, fue aplicada a una muestra significativa de 35 colaboradores administrativos encargados de las partes relacionadas con la conciliación bancaria. Se aplicó como instrumento de investigación el cuestionario y ficha de observación; como técnica de recolección de datos la encuesta y el análisis documental respecto al periodo 2021 al 2023. En esta investigación se obtuvo como principal hallazgo que si existe una incidencia significativa entre la Variable independiente Conciliaciones Bancarias y la variable dependiente Liquidez, ya que se encontró que en promedio se tiene diferencias para el año 2021 de 432 mil soles y para el año 2022 una diferencia de 116 mil soles respectivamente evidenciando deficiencias de control en la conciliación bancaria lo que afecto el cálculo correcto de la liquidez de la Cooperativa, sin embargo para el 2023 ya no se contaban con errores en el cálculo de la Liquidez. Lo que implica que el saldo bancario producto de las conciliaciones bancarias es fundamental para el cálculo correcto de la Liquidez, ya que una información errónea en cuanto al saldo bancario distorsionaría la capacidad del cumplimiento de las obligaciones tal como se pudo observar en el análisis de desviación estándar sobre los periodos 2021 al 2023.