La relación del liderazgo transformacional y la satisfacción laboral de los docentes del CETPRO 3ra Brigada de Caballeria en la provincia de Tacna en el año 2019 - Ramos Quispe, Pilar (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal determinar el grado de relación entre el liderazgo transformacional y la satisfacción laboral de los docentes del CETPRO 3ra brigada de Caballería en la provincia de Tacna en el año 2019. En cuanto a la metodología utilizada en la investigación, el presente estudio abarcó una muestra de 13 docentes del CETPRO 3ra brigada de Caballería en la provincia de Tacna. El tipo de investigación fue básica, correlacional descriptiva con un diseño no experimental transversal, en cuanto a los instrumentos se aplicó el cuestionario de CQL x5 factor 7 de Bass para medir el liderazgo transformacional y el cuestionario de Sonia Palma para medir la variable satisfacción laboral. En cuanto a los resultados, se determinó que existe una relación significativa entre el liderazgo transformacional y satisfacción laboral de los trabajadores del CETPRO 3ra Brigada de Caballería en la Provincia de Tacna en el 2019 el nivel de significancia de la prueba R de Pearson, que indico que el valor de (p-valor=0.00<0,05) que es menor que el nivel de significancia considerado en la tesis que es de 0,05 por lo cual se entiende que existe correlación entre ambas variables.