Factores asociados al maltrato del adulto mayor en la consulta de medicina complementaria. EsSalud 2019 - Noriega Caceres, Maria Jesus (2021)
En general, las personas adultas mayores enfrentan problemas de salud propios de la edad y además un inadecuado entorno familiar, con falta de amor y solidaridad. Objetivo: Determinar si los factores personales y factores de valoración geriátrica integral, están asociados al maltrato del adulto mayor. Método: El estudio se realizó en Medicina Complementaria de Essalud, en adultos mayores que acudieron a actividades físicas y a consulta. Criterios de inclusión: Ambos sexos, voluntarios. Criterios de exclusión: Pacientes oncológicos y deterioro cognitivo severo. Procedimiento: Previa coordinación, se realizó entrevista personalizada y el llenado del instrumento. Resultados: El 22.50% fueron objeto de maltrato físico, 65.50% psicológico, 52.80% por negligencia, 16.20% económico. El 88.90% de los adultos mayores entre 80 a 90 años, 71.30% de mujeres, 76.70% de los solteros, viudos o divorciados, 82.80% de los de instrucción primaria, fueron objeto de maltrato, relación significativa P<0.05. El 79.40% de los que viven con familia, 86.20% de los frágiles, fueron objeto de maltrato, Relación significativa P<0.05. El 83.30% de los que padecen de enfermedades múltiples, 64.40% de los que sufren de depresión, sufren maltrato. El 77.80% de los funcionalmente dependientes, 69% de los que tenían deterioro cognitivo moderado, 87.30% de los adultos mayores con riesgo sociofamiliar, son maltratados; relación estadísticamente significativa P<0.05. Conclusiones: Los adultos mayores de 80 a 90 años, las mujeres, los solteros, viudos o divorciados, los de instrucción primaria, adultos mayores que viven en entorno familiar, están asociados a sufrir maltrato, relación significativa. Los adultos mayores frágiles, los que son dependientes, están asociados a sufrir maltrato, relación estadísticamente significativa P<0.05.