Etnografía de la fiesta religiosa de la Virgen de la Asunta de Andagua, provincia de Castilla, región Arequipa, 2024 - Sacsi Salhua, Mariela (2026)
Las festividades religiosas en los Andes son una oportunidad oportuna para entender las relaciones entre la memoria cultural, la identidad comunitaria y la ritualidad. En este contexto, la celebración de la Virgen de la Asunta de Andagua se considera una de las expresiones más significativas de la religiosidad popular en el Valle de los Volcanes. El presente estudio tuvo como objetivo estudiar etnográficamente la fiesta religiosa de la Virgen de la Asunta de Andagua, considerando su entorno geográfico y social, la cronología y secuencia histórica de sus celebraciones, así como las prácticas religiosas y culturales que la conforman. Se adoptó un enfoque cualitativo de carácter etnográfico, basado en observación participante y entrevistas semiestructuradas a 15 informantes seleccionados mediante muestreo no probabilístico. La investigación fue de carácter tanto descriptivo como explicativo, lo que permitió caracterizar las actividades festivas e interpretar los procesos culturales subyacentes. Los resultados muestran que la festividad está asociada al territorio volcánico conceptualizado como un espacio simbólico que determina la experiencia ritual y la identidad local. De manera similar, se constató la identificación de una secuencia ritual históricamente establecida con una combinación particular de continuidad y adaptación a los cambios socioculturales contemporáneos. Además, se evidenció un complejo entrelazado de prácticas culturales y religiosas, tales como, hermandad, procesiones, pago a la tierra, danzas, música, actividades taurinas y un marcado sincretismo evidente que cumple con la cohesión comunitaria. En conclusión, el estudio confirma que la celebración constituye un eje fundamental de identidad y memoria colectiva, revelando un complejo universo simbólico que solo puede ser entendido a través de un enfoque etnográfico. La investigación contribuye al reconocimiento y la apreciación de la riqueza cultural que sostiene la vida comunitaria en Andagua.