Factores relacionados al riesgo de trastorno de la conducta alimentaria en adolescentes usuarios de gimnasios de la ciudad de Arequipa - 2023 - Valencia Yucra, Flor de Maria (2023)
Objetivo: Determinar los factores relacionados al riesgo de trastorno de la conducta alimentaria en adolescentes que acuden a gimnasios en Arequipa. Métodos: Es un estudio descriptivo, transversal y retrospectivo en 171 adolescentes de ambos sexos con edades de 12 a 19 años que acudieron a 5 gimnasios de Arequipa. Se excluyeron a quienes realizaban actividad física leve, tuvieron patología psiquiátrica y/o endocrinológica y/o llenaron erróneamente los cuestionarios. El riesgo de trastorno alimentario se evaluó con el Test de actitudes alimentarias (EAT – 26) (α=0.89); autoestima con el test de Rosenberg (α=0.76 – 0.87); percepción de imagen corporal con la escala Standard Figural Stimuli (α=0.89); percepción de funcionamiento familiar con el APGAR familiar (α=0.84); influencia por pares con el Inventario de Influencia por pares sobre la preocupación alimentaria (α=0.94); índice de masa corporal, con el peso y talla. Además, se recogieron datos sociodemográficos (edad y sexo). Resultados: El 46.20% presentaron riesgo de trastorno de la conducta alimentaria. De los que tienen riesgo de trastorno de la conducta alimentaria 66% tienen entre 14 y 16 años (P<0.05), 57.3% son de sexo femenino (P<0.05), 41.7% presenta sobrepeso/obesidad, 43.10% tiene baja autoestima, 51.9% están insatisfechos con su imagen corporal (P<0.05), 61.6% presentan disfunción familiar (P<0.05), 47.4% presenta moderada – alta influencia de pares. Conclusión: los adolescentes en etapa media (14 – 16 años), sexo femenino, insatisfacción con la imagen corporal y disfunción familiar son factores asociados al riesgo de trastorno de la conducta alimentaria.