Complejo ecoturístico en Coñec, distrito de Huaynacotas provincia de la Unión – Arequipa - Castillo Chambi, Julissa Blanca (2021)
La presente tesis titulada “complejo ecoturístico en coñec, distrito de Huaynacotas, provincia de la Unión – Arequipa” pretende desarrollar un proyecto arquitectónico que responde a la demanda de espacios turísticos que requieran los pobladores y turistas, promoviendo el aprendizaje con conciencia ambiental del acervo cultural y natural con la participación y el mejoramiento del bienestar de la comunidad local, que permite integrar la actividad turística con actividades de la provincia de La Unión. Se realizó una revisión de conceptos y documentación bibliográfica sobre la situación actual del desarrollo turístico en la provincia de La Unión, dándonos a conocer como problemática la inadecuada infraestructura turística para lo cual se pretende realizar un proyecto que contara con equipamientos como: un centro de interpretación e investigación, talleres de aprendizaje, plazas y espacios abiertos de expresión y difusión. Además de brindar alojamiento y estadía para visitantes como un ecolodge con cabañas, habitaciones, espacios de recreación y convivencia con el medio natural y cultural de la Reserva Paisajística, incluyendo al poblador como principal recurso humano participante del proyecto