Estudio comparativo de métodos vía clásica y vía instrumental (RI y DRX) para la determinación del contenido de puzolana en cementos con adición - Arenas Bernal, Cyndi Jacqueline (2016)
El presente informe de “Control de calidad del cemento en la empresa Yura S.A” es una descripción de las funciones realizadas en el laboratorio de Control de Calidad en función a la aplicación de las normas tecnicas peruanas. El análisis de la materia prima, producto en proceso y producto final así como la liberación de insumos químicos que requiere la empresa está bajo la responsabilidad del Jefe del área de Control de Calidad. Las funciones como Analista Químico Instrumental de Control de Calidad de laboratorio es cumplir con los procedimientos e instructivos establecidos por la jefatura para analizar la materia prima, controlar el proceso y el producto terminado cuyos resultados son reportados al Jefe de Control de Calidad copiadas a otras áreas relacionadas directamente con el resultado por medio de correos, radios y teléfono. Estas y otras labores realizadas se hacen cumpliendo con las Normas Técnicas peruanas (NTP 334.009) o ASTM que es una herramienta que se aplica para poder satisfacer las necesidades de nuestro cliente. El aporte realizado en la empresa está orientado a mejorar los métodos de ensayos tratando de eliminar la vía clásica y poder ser sustituida por la vía instrumental, la cual la vía instrumental genera resultados más precisos, en un corto tiempo y a la vez nos ayuda a poder tener una mejor salud ocupacional. La cual se ha propuesto implementar a nivel de laboratorio un análisis comparativo entre el método del Residuo Insoluble vía clásica y el método instrumental Difracción de Rayos X para determinar el contenido de puzolana en cementos con adición, habiendo concluido que ambos métodos dan resultados semejantes(RI al 10%= 10.24% y DRX al 10% =10.63).