El uso de la plataforma virtual educativa de código libre “RedAlumnos” para mejorar la competencia de indagación científica en el área de ciencia y tecnología en el 1º de secundaria de la institución educativa ISEP Santa Rosa - Cusco 2019 - Villafuerte Claros, Lucero Chriss (2019)
La presente investigación que lleva por título: El uso de la plataforma virtual educativa de código libre “RedAlumnos” para mejorar la competencia de indagación científica en el área de Ciencia Tecnología y Ambiente en el 1º grado de secundaria de la institución educativa ISEP Santa Rosa, consiste en el trabajo de la aplicación de una nueva propuesta innovadora con ayuda de las TICs como complemento de las sesiones de aprendizaje convencionales dentro del aula. La investigación se desarrollará por medio de la aplicación de esta plataforma virtual que mejorará significativamente el aprendizaje de las estudiantes haciendo uso de sus habilidades investigativas, comprendida dentro de la competencia de indagación científica, que es la que propone que las estudiantes puedan desarrollar diferentes actividades creando estrategias que les permita investigar situaciones que pueden ser contenidos científicos comprendidos en el área de Ciencia y Tecnología El uso de esta plataforma virtual educativa ayudara a las estudiantes del 1º grado de secundaria de la institución educativa ISEP Santa Rosa a encontrar información adecuada de fuentes confiables y verídicas para el desarrollo de actividades impartidas dentro de la plataforma virtual educativa, las estudiantes mejoraran el uso de las TICs así como la selección de información correspondiente para el desarrollo de tareas, exposiciones o complementar su aprendizaje. Se utilizará como técnica la impartición de un trabajo de investigación por medio de la plataforma donde las estudiantes serán calificadas por medio de un pre y pos test de la misma modalidad por medio de una lista de cotejo que se encuentra dividido en 4 dimensiones propias de la investigación y a su vez divididas cada una en 5 indicadores de evaluación, con los rangos de deficiente de 0 puntos, regular de 0.5 puntos y bueno 1 punto, siendo los indicadores 20, entonces la sumatoria dará la obtención de 20 puntos también que mediante el MINEDU está considera como resultado satisfactorio.