Influencia del sistema de compensación en la retención del talento humano de los auxiliares operativos de un terminal portuario de Arequipa - 2024 - Turpo Pacori, Luis Angel (2025)
El trabajo de investigación pertenece a la línea de investigación de Sistemas Administrativos de Recursos Humanos, en la sub línea de Gestión de Remuneraciones debido a que aborda el tema de sistema de compensaciones y tuvo como objetivo principal el determinar la influencia del sistema de compensación en la retención del talento humano de los auxiliares operativos de un terminal portuario de Arequipa, 2024. El problema general de la investigación fue planteado de la siguiente manera ¿Cuál es la influencia del sistema de compensación en la retención del talento humano de los auxiliares operativos de un terminal portuario de Arequipa-2024? Por otro lado, la investigación pertenece al tipo correlacional - explicativa, de nivel descriptiva-correlacional-explicativa, diseño no experimental de corte transversal, enfoque cuantitativo, contando con una muestra conformada por 72 personas quienes son específicamente el grupo laboral de interés para la investigación, la técnica de recolección de datos empleada fue la encuesta y el instrumento empleado bajo la escala de Likert para el análisis de todos los ítems que forman parte del cuestionario. Los resultados obtenidos en el presente trabajo de investigación indican que el grado de coeficiente de correlación entre las variable Sistema de Compensación y la variable de Retención del Talento Humano, según Spearman es de 0.997 lo cual indica que el nivel de relación es muy alta y el nivel de significancia bilateral es de p= 0.01 < 0.05, lo cual indica que el comportamiento de ambas variables está ampliamente relacionado, con este resultado es que llegamos a concluir que se rechaza la hipótesis nula Ho; la influencia del sistema de compensación en la retención del talento humano es negativa.