Ejecución de pensiones alimenticias devengadas y el interés superior del niño, niña y adolescente: Propuesta para su eficacia - Ccaso Cacma, Lourdes Blanca (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general analizar la ejecución de pensiones alimenticias devengadas y la posible vulneración del interés superior del niño, niña y adolescente en los expedientes de alimentos revisados del Primer Juzgado de Paz Letrado de Cayma de la Corte Superior de Justicia de Arequipa. El tipo investigación jurídica es mixta, el muestreo es no probabilístico de tipo por conveniencia o intencional, se analizó 42 expedientes de procesos de alimentos tramitados en la vía de proceso único, en estado de ejecución y pensión alimenticia en monto fijo. Se utilizó la técnica de investigación de análisis documental y el instrumento de la ficha documental que sirvió para recabar datos según los números de expedientes proporcionados por la Corte Superior de Justicia de Arequipa mediante la revisión y seguimiento de los mismos en la página web Consulta de Expedientes Judicial, se procesó la información mediante histogramas y se analizó de forma argumentativa. Se concluyó que en la ejecución de pensiones alimenticias devengadas existen trámites dilatorios y burocráticos que debe realizar la parte demandante y el Juzgado de Paz Letrado, los cuales retrasan el requerimiento de pago, así vulneran el interés superior del niño, niña y adolescente, asimismo posterga la satisfacción oportuna de su derecho a los alimentos (alimentación, vivienda, vestido, salud, educación y recreación).