Aplicación y desarrollo de un programa de seguridad y salud ocupacional para el control de pérdidas en la Compañía Minera Shougang Hierro Peru S.A.A - Farfan Aquise, Miguel Angel (2017)
El presente trabajo explica de manera integrada la metodología para la aplicación de un sistema de seguridad y salud ocupacional en la COMPAÑÍA MINERA SHOUGANG HIERRO PERU S.A.A. Se continúa con criterios de identificación de peligros y la evaluación de los mismos con la finalidad de controlarlos, eliminarlos o minimizarlos de modo que no sean capaces de generar un accidente. Se hace reconocimiento de un mapeo de procesos así como la elaboración de una matriz de riesgos, con el reconocimiento de las actividades críticas más significativas de la actividad minera superficial. También se hace un análisis de severidad y accidentabilidad a partir de datos estadísticos como consecuencia de los reportes de incidentes y accidentes. Lo más resaltante e importante es la elaboración del programa de seguridad y salud ocupacional para el control de perdidas el mismo que debe implementarse y gestionarse a través del departamento de seguridad con todo su equipo liderado por el gerente de seguridad, con lo cual se le hace un reconocimiento de la importancia que tiene esta implementación. La elaboración es de acuerdo a las condiciones de trabajo en que sus trabajadores cumplen con sus labores, de igual manera a los principales problemas de seguridad, salud y riesgos que enfrentan, y las medidas que son necesarias poner en práctica para controlar y mitigar todo lo que ocurre en la realización de los trabajos que la empresa realiza, donde se muestran los tipos de indicadores de seguridad y salud ocupacional que pueden utilizarse para realizar la evaluación del desempeño y verificar el cumplimiento de la mejora continua del sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional. Finalmente se discuten los resultados y los beneficios que acarrea la implementación de nuestro programa de seguridad y salud ocupacional para el control de pérdidas en la compañía minera shougang hierro Peru S.A.A.