Trastornos y rasgos de personalidad según el delito cometido por internos varones de mínima seguridad del Establecimiento Penitenciario de Arequipa - Arosquipa Paredes, Yanina Evelin (2016)
El objetivo del presente estudio fue, identificar los trastornos y rasgos de personalidad específicos de los internos sentenciados y recluidos en la zona de mínima seguridad del establecimiento penitenciario de Arequipa, según el tipo de delito cometido. La muestra estuvo constituida por 328 internos de sexo masculino, entre las edades de 18 a 60 años, con grado de instrucción mínima de primero de Secundaria y que estén cumpliendo una sentencia actualmente por los delitos contra el patrimonio, contra la libertad sexual, contra la seguridad pública y contra la vida, el cuerpo y la salud, en los que se aplicó el Inventario Clínico Multiaxial de Millón III, que es un auto informe que consta de 175 ítems y cuenta con 4 índices que permiten evaluar la validez del protocolo y 24 escalas clínicas agrupadas de acuerdo con el nivel de gravedad: Patrones clínicos de personalidad, Patología grave de la personalidad, Síndromes clínicos, Síndromes clínicos graves. Para la descripción de los resultados se utilizó la frecuencia y media aritmética. Los resultados mostraron que en los diferentes tipos de delito no hay presencia de trastornos de personalidad, sin embargo las diferentes escalas nos señalan que en los delitos contra el patrimonio hay presencia de rasgos de personalidad esquizoide y narcisista, así como rasgos que indicarían posible dependencia del alcohol. En cuanto a los delitos contra la libertad sexual presentan rasgos de personalidad esquizoide, narcisista y posible patología de personalidad de tipo paranoide, así como la presencia de posible dependencia del alcohol. En los delitos contra la seguridad publica presentan rasgos de personalidad esquizoide, narcisista. Por ultimo en los delitos contra la vida, el cuerpo y la salud presentan rasgos de personalidad narcisista, compulsivo.