Clima organizacional y su relación con el desempeño laboral de los trabajadores del centro juvenil Alfonso Ugarte de Arequipa, 2018 - Sánchez Vilca, Erick Amadeu Simón (2019)
La presente investigación se desarrolló en el Centro Juvenil Alfonso Ugarte de la ciudad de Arequipa, con el objetivo principal de determinar la relación existente entre el clima organizacional y el desempeño laboral de los trabajadores. Durante los últimos años se han venido realizando investigaciones sobre el clima organizacional dentro de muchas instituciones tanto privadas como estatales que están ligadas a muchos sectores, sin embargo no se ha visto la realización de investigaciones sobre clima organizacional en instituciones que trabajen con la rehabilitación de adolescentes mucho menos con adolescentes infractores, es por eso que surge la necesidad de la presente investigación. Se ha desarrollado mediante un estudio de tipo cuantitativo con un diseño no experimental y transversal de nivel correlacional. Los instrumentos de recolección de datos que fueron aplicados a los trabajadores toman en cuenta la Escala de Likert, la primera encuesta contiene preguntas sobre clima organizacional y el segundo sobre el desempeño laboral. El universo de trabajadores fue tomado como muestra de la investigación debido a la reducida cantidad de trabajadores que son un total de 54. En la investigación se ha determinado que el clima organizacional tiene una relación directa, significativa y negativa con el desempeño laboral de los trabajadores del Centro Juvenil Alfonso Ugarte