Factores familiares y su influencia en el rendimiento académico en los estudiantes del primer grado de educación secundária de la institución educativa El Pionero del distrito de Cayma - Alcasihuincha Sisa, Alicia Hilda (2014)
La familia, como ente regulador y formador de la sociedad, desde sus orígenes, tiene una importancia vital, en la formación de cada individuo, que integran las comunidades de todo el mundo, que se desenvuelve y relaciona con sus entornos y semejantes. Es en la familia donde las personas adquieren, sus valores, definen sus personalidades, marcan sus sueños, y guían su futuro, por lo que distintos tipos de familias, influirán de diversas maneras en los individuos, ejemplo de ello su rendimiento académico, hecho que será el centro de la presente investigación. El rendimiento académico conocido como la medida de adquisición de los conocimientos por parte de los estudiantes, es un valor que se encuentra influenciado por muchos factores, internos y externos a los sujetos que representan, uno de ellos la familia. La relación entre la familia y el rendimiento académico, ha sido objeto de numerosas investigaciones, y un sinfín de análisis que determinan el grado de influencia que la misma tiene o no sobre los sujetos a lo largo de su formación académica, investigaciones que sirven de bases teóricas para el presente trabajo de investigación. El presente trabajo que corresponde al tipo descriptivo de la investigación, hace una revisión sobre los diferentes factores familiares que influyen en el rendimiento académico en los estudiantes de primer grado de Secundaria de la institución educativa El Pionero del distrito de Cayma.