Liderazgo escolar efectivo para mejorar el nivel de desempeño de los docentes de 4° grado de primaria de la institución educativa 43025 Adelaida Mendoza de Barrios de Moquegua - Flores Quispe, Javier Rodolfo (2017)
El trabajo realizado en la institución educativa 43025 Adelaida Mendoza de Barrios tiene como objetivo utilizar estrategias de liderazgo escolar efectivo para mejorar el desempeño de los docentes del 4° grado de primaria, mejorando mi práctica de gestión escolar, para ello se aplicaron diversas acciones de monitoreo, asesoramiento, grupos de interaprendizaje, reuniones colegiadas, ante la gestión escolar centrada en la dimensión administrativa, para pasar a una gestión escolar centrada en los aprendizajes, y desarrollar capacidades de desempeño docente, mediante la organización del trabajo en equipo. Mi práctica de gestión escolar como directivo me llevo a la conclusión que conforme reflexione sobre mi trabajo seguiré reajustando mi practica apoyándome en mis instrumentos de evaluación como: diario de campo, fichas de monitoreo, registro de entrevistas, entre otros instrumentos utilizados en la investigación, esto me permitió ver mis debilidades, mediante la autoevaluación y la reflexión, así reformulé mi practica de gestión escolar, mejorando el desempeño de los docentes en su práctica pedagógica principalmente. Durante las acciones de monitoreo y asesoramiento a las sesiones de aprendizaje en diferentes áreas, he comprobado que los docentes tienen un alto potencial para mejorar su desempeño o práctica pedagógica en aula, nuestra investigación acción de Liderazgo escolar efectivo nos permitieron construir nuestros propios aprendizajes, mejorando nuestra practica de gestión escolar, logrando nuestros objetivos planteados.