Apoyo social percibido y bienestar psicológico de inmigrantes venezolanos en la ciudad de Arequipa 2019 - Arce Machaca, Rosa Elizabeth (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo buscar la relación entre el apoyo social percibido y bienestar psicológico de inmigrantes venezolanos en la ciudad de Arequipa. La investigación se enmarcó dentro del enfoque cuantitativo; su diseño de investigación fue no experimental, de tipo descriptivo correlacional de corte transversal. La población estuvo constituida por inmigrantes venezolanos que radican en Arequipa (15,000), la muestra seleccionada para el estudio estuvo constituida por 132 inmigrantes venezolanos, 66 varones y 66 mujeres, el muestreo fue no probabilístico intencional, los instrumentos utilizados para la recolección de la información fueron: la escala de apoyo social percibido de MOSS y para evaluar el bienestar psicológico EBP, ambas con validación en la población peruana, El análisis estadístico se realizó son el SPSS versión 25 y la prueba estadística utilizada fue el Rho de Sperman, encontrándose correlación positiva y directa entre las variables de estudio, respecto a las dimensiones de estudio; la dimensión de apoyo emocional se relacionan directa y positivamente con las dimensiones: bienestar psicológico subjetivo, bienestar material, bienestar laboral y relación de pareja; la dimensión de interacción social se relacionan directa y positivamente con las dimensiones: bienestar psicológico subjetivo, bienestar material, bienestar laboral y relación de pareja; la dimensión de apoyo instrumental se relacionan directa y positivamente con las dimensiones: bienestar psicológico subjetivo, bienestar laboral y no se relaciona con las dimensiones de relación de pareja y bienestar material.