Determinación experimental de la presión lateral activa de suelos granulares contra muros de contención que fallan por traslación horizontal con rotación respecto al tope - Cahuana Ayala, Jerson Andre (2017)
La distribución de presión lateral activa de un suelo granular contra un muro de contención rígido que se traslada horizontalmente y rota respecto al tope es determinada experimentalmente utilizando celdas de carga como sensores, siendo las variables la densidad del relleno y la rugosidad del trasdós. El método de la pluviación y el método de la malla fueron utilizados para colocar el suelo en estado denso y suelto, respectivamente. Además se construyó un sistema mecánico para que el muro sufra traslación horizontal con rotación respecto al tope. Los resultados experimentales obtenidos muestran una distribución de presión lateral lineal cuando el suelo ésta en estado suelto y esta es no lineal cuando está en estado denso. En este caso, cuando los datos experimentales fueron comparados con la teoría granular de Yanqui, se concluye que hay una yuxtaposición en distribuciones de presiones obtenidas para un movimiento de traslación horizontal con un movimiento de rotación respecto al tope.