Implementación de un sistema de vigilancia ambiental participativa de la calidad agua del río Colca, Caylloma – Arequipa - Llamosas Barriga, Hugo Rufino (2022)
Se propuso desarrollar un sistema de vigilancia participativa de calidad de agua del río Colca; Caylloma–Arequipa; para lo cual se tuvo que establecer una red de monitoreo y aplicar índices de calidad de agua que hicieran más fácil la interpretación de los valores resultantes de la utilización de la red de monitoreo; se plantearon objetivos para la red de monitoreo los cuales fueron: establecer un sistema de información para el manejo recursos hídricos, y tener un sistema de alerta temprana para evaluar la contaminación ambiental en la corriente de agua; se determinaron siete estaciones de monitoreo, de las cuales dos corresponden a los extremos superiores de la cuenca una hacia el río Pulpera y el otro hacia el río Colca, aguas arriba del distrito de Sibayo; por otro lado, se llevaron a cabo mediciones de parámetros en la siete estaciones de monitoreo determinadas, las cuales fueron: temperatura, pH, conductividad, demanda química de oxígeno, sólidos totales en suspensión y oxígeno disuelto; las mediciones de los parámetros se llevaron a cabo en el año 2019 y 2021; con los valores resultantes se aplicó el índice simplificado de calidad de agua (ISQA), resultando que las estaciones de mayor altura en el río Pulpera y Colca tuvo una calificación de calidad buena; mientras que la estación denominada Colca No. 2 y la Colca No. 5 tuvieron una calificación de calidad regular; el resto de las estaciones de monitoreo son calificadas como mala calidad de agua.