Diseño de un intercambiador de calor con aletas para condensar metano utilizando la norma tema - Sante Choque, Franco Luis (2021)
La presente tesis trata del diseño de un intercambiador de calor con aletas para condensar metano desde -100°C hasta -168.7°C utilizando el refrigerante R410a como agente de enfriamiento; el equipo diseñado tendrá un diámetro de la coraza de 0.2130 m, espaciado de tubos de 0.0508 m, número total de tubos de 36 unidades, diámetro exterior e interior del tubo de 0.0381 m y 0.0318 m respectivamente, longitud total del tubo de 2 m, número de deflectores de 10 unidades y un arreglo de tubos tipo cuadrada. Comenzaremos con la parte introductoria en el que se enumera el planteamiento del problema, antecedentes, objetivos, hipótesis, variables de estudio y la metodología. Una vez concluido lo mencionado anteriormente se continúa con el marco teórico sobre el metano y la condensación, mecanismos de transferencia de calor; seguidamente se describe los preámbulos de diseño del ventilador y luego el desarrollo de cálculos correspondientes del intercambiador de calor. La tesis finalizará con las conclusiones, recomendaciones, anexos y elaboración de planos.