Análisis del procedimiento y de las medidas establecidas al niño y adolescente infractor menor de 14 años en nuestro sistema jurídico - Fernandez Arias, Luis Miguel (2022)
La presente investigación toma como punto inicial la preocupación por los derechos de los niños, niñas y adolescentes, así como el correcto tratamiento en aquellos casos en los que se encuentran inmersos los menores de 14 años cuando realizan lo que se denomina acto infractor, pues una vez revisados los procesos materia de investigación se apreciaba soluciones disimiles que no partían de criterios objetivos que puedan ser generalizados en todas las investigaciones. Si bien el Código de los niños y adolescentes, señala que adolescente infractor es aquel que tiene más de 14 años y menos de 18, la consecuencia directa de dicha norma nacional es que los menores de 14 años no se encuentran sometidos al sistema penal juvenil de adolescentes, pues se encuentran debajo de dicha edad mínima, sin embargo, y pese a ello, se aprecia que en algunos casos se aplicaba normatividad y fundamento que correspondían al adolescente infractor, vulnerando así los derechos que tienen los menores 14 años que se encuentran en conflicto con normas penales. Para tal efecto, se procedió a analizar los expedientes y resoluciones hallados en el Módulo Básico de Justicia de Mariano Melgar y Paucarpata, asi como en el Cercado de Arequipa, haciendo un total de siete (07) procesos judiciales, destinados a analizar el procedimiento jurisdiccional seguido a favor de este grupo etareo. De la revisión de los expedientes referidos, es posible determinar que la hipótesis propuesta, -es probable que en los procedimientos que se instauren para investigar a los niños y adolescentes menores de 14 años infractores se vulneren el debido proceso así como otras garantías y derechos fundamentales, de los referidos menores de edad-, se verifica parcialmente. Ello por cuanto, si bien la doctrina imperante en favor de los menores de edad es la de la protección integral, existen principios que no se cumplen de manera satisfactoria, como son la legalidad y el debido proceso. En ese sentido, existen casos en lo que se aprecia no se ha cumplido con las mínimas garantías para un debido proceso y tutela jurisdiccional efectiva al niño o adolescente menor de 14 años infractor, generando proceso infractor y no uno tutelar. También se verificó que al ser procesos seguidos en favor de menores de 14 años, se dejaban de lado principios y garantías que corresponden a todo tipo de procedimientos. En cuanto al proceso a seguir, se tiene que no existe aun norma expresa que permita precisar el proceso predeterminado por ley.