Inteligencia emocional y liderazgo en oficiales de armas con mando de tropa de la tercera división militar del ejército, Guarnición Arequipa - Cutipa Ramirez, Luz Zenaida (2016)
La presente investigación cuantitativa correlacional examina la relación entre inteligencia emocional y los estilos de liderazgo en oficiales de armas con mando de tropa de la tercera división militar del ejército, guarnición Arequipa. Para la muestra, se contó con la participación de 206 oficiales, entre subtenientes, tenientes, capitanes, mayores y comandantes, quienes respondieron el cuestionario BarOn ICE adaptado a la realidad peruana por la Dra. Ugarriza, para medir la inteligencia emocional; y el cuestionario de estilos de liderazgo CELID de Castro Solano, Nader y Casullo (2004). En el estudio se encontró una relación significativa entre inteligencia emocional y el estilo de liderazgo transformacional en oficiales de armas con mando de tropa de la tercera división militar del ejército guarnición Arequipa. Asimismo, no se encontró relación significativa entre inteligencia emocional y el estilo de liderazgo transaccional. Por otro lado, tampoco se encontró relación significativa entre inteligencia emocional y el estilo de liderazgo laissez faire.