Relación del retraso de la gestión financiera en el abastecimiento de alimentos de personal militar en la Tercera División del Ejército Arequipa 2022 - Ancco Huaraca, Rodrigo (2025)
El presente trabajo de investigación se desarrolló con los militares de la fuerza operativa de la Tercera División del Ejército y los proveedores de alimentos del Ejército de Arequipa, teniendo como objetivo determinar la relación entre el retraso de la gestión financiera y el abastecimiento de alimentos del personal militar en la Tercera División del Ejército, Arequipa 2022. La investigación es básica, de enfoque cuantitativo, con diseño no experimental y alcance correlacional. La muestra estuvo conformada por 269 militares, se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumento de recolección de datos fue un cuestionario orientado a medir las variables Gestión Financiera y Abastecimiento de alimentos. Los resultados obtenidos en función al objetivo general y tomando como base el resultado arrojado por la prueba rho de Spearman, se concluye que existe una correlación positiva moderada entre la variable 1 “Gestión Financiera” y la variable 2 “Abastecimiento de alimentos” reflejado en el valor ,606. Por lo tanto, se puede afirmar que si la gestión financiera en la Tercera División mejora se estaría incrementando el abastecimiento de alimentos.