Modelo de gestión de stakeholders para mejorar su participación en el proceso de toma de decisiones en las universidades arequipeñas, 2022 - Pérez Vera, Yasiel (2022)
Un factor crítico en el éxito de las organizaciones modernas es el manejo adecuado de sus stakeholders. Los stakeholders deben identificarse, clasificarse y gestionar correctamente su nivel de involucramiento. Esto permite mejorar su participación en el proceso de toma de decisiones de la organización. La presente investigación propone un modelo de gestión de stakeholders para mejorar su participación en el proceso de toma de decisiones en la organización. Se analiza los distintos modelos a nivel mundial de gestión de stakeholders, así como el proceso de participación en la toma de decisiones. La hipótesis que guía la presente investigación es que el modelo propuesto de gestión de stakeholders mejorará su participación en el proceso de toma de decisiones. El modelo propuesto consta de cuatro procesos, teniendo el primero cinco actividades, el segundo tres actividades, y los últimos dos procesos presentando dos actividades cada uno respectivamente. Para la validación del modelo propuesto se utilizaron varias técnicas como la evaluación de aspectos cualitativos por expertos, una comparación empírica del modelo propuesto con otros modelos de gestión de stakeholders y el cálculo del coeficiente de satisfacción tras la aplicación del modelo. También se detalla la aplicación del modelo en una de las unidades de estudios, midiendo la participación de los stakeholders en el proceso de toma de decisiones antes y después de aplicar el modelo. Con la presente investigación se pudo obtener un modelo de gestión de stakeholders que mejoró su participación en el proceso de toma de decisiones de la organización.