Percepción del bullying en docentes del nivel secundaria de las Instituciones Educativas Independencia Americana y Alexander Fleming Arequipa 2018 - Rojas Guzman, Engelbert Alexander (2019)
El presente trabajo tuvo como finalidad analizar la percepción de gravedad, empatía y disposición a intervenir en situaciones de bullying físico, verbal y relacional en docentes del nivel secundario de la Institución Educativa Independencia Americana y Alexander Fleming Arequipa 2018. Formulación del siguiente problema ¿Cuál será la percepción de gravedad, empatía y disposición a intervenir en situaciones de bullying físico, verbal y relacional en docentes del nivel secundario de la Institución Educativa Independencia Americana y Alexander Fleming Arequipa 2018? El enfoque de la investigación es cuantitativa, el nivel de investigación fue descriptiva, el diseño fue no experimental y de corte transversal, se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario de preguntas. Para dicha investigación se tuvo como muestra censal a la totalidad de la población también se utilizó la prueba estadística Rho de Spearman, ya que se buscó establecer relaciones con las variables intervinientes. Finalmente se obtuvieron los resultados estadísticos empleando el programa SPSS, donde se confirma la hipótesis general debido a que la percepción de gravedad, empatía y disposición a intervenir en situaciones de bullying físico, verbal y relacional en docentes del nivel secundario es alta. Al final del estudio se dejarán algunas recomendaciones que podrían ser tomadas en cuenta.