Evaluación de la instalación de una planta de 250 TMD para beneficio de minerales auríferos aplicando gravimetría, flotación y lixiviación en San Martín – Urasqui - Bonett Hugo, Lizeth Jackeline (2021)
Para beneficiar minerales auríferos, incluso algunos minerales refractarios a la lixiviación alcalina y/o acida, muy difundidos en nuestro país dentro de las diversas formaciones geológicas, es necesario adaptar una serie de métodos cada vez menos contaminantes al medio ambiente; por otra parte, cabe destacar que los costos operativos deben ser más bajos que favorezcan su utilización. El problema de las instalaciones de las plantas de procesamiento de minerales auríferos es la posibilidad de diseñar una planta de relativa simplicidad y de costo que pueda razonable para que pueda generar ganancias con la menor cantidad posible de personal. Con la menor cantidad de personal con experiencia; a ello sumándose las restricciones de agua y energía, en conjunto con el transporte de mineral, operación y mantenimiento son algunos factores a tomar en cuenta para el tratamiento metalúrgico; además de los requerimientos de energía y agua cercanas al proyecto. El proceso de beneficio propuesto es muy versátil debido a que la planta tendrá tres circuitos de procesamiento la primera por concentración gravimétrica, la segunda lixiviación de medios y la gravimétrica para alcanzar una recuperación de 95% de oro total. Para lo cual la planta está diseñada para tratar minerales auríferos de baja ley 2.88 gr/TM hasta 10.50 gr/TM tanto óxidos y sulfuros.