TL and EPR characteristics of SrAl2O4 phosphor prepared by solid-state reaction method - Canaza Mamani, Edwar Alonzzo (2022)
El fósforo SrAl2O4 fue preparado por método de reacción de estado sólido y caracterizado usando difracción de Rayos-X (XDR), termoluminiscencia (TL) y espectroscopía de resonancia paramagnética electrónica (EPR). Las curvas TL del fósforo irradiado muestran tres picos a 135, 260 y 350 ºC. El orden de la cinética de los tres picos es de segundo orden con una energía de activación de 1.05 ,1060 y 1.93 eV, respectivamente. Se han llevado a cabo estudios de EPR para identificar los centros de defectos inducidos por la radiación gamma y también para identificar los centros de defectos involucrados en el proceso TL en SrAl2O4. Dos centros distintos contribuyen al espectro observado a temperatura ambiente. El centro I que exhibe una división hiperfina de cuatro líneas se identifica como un ion O−. El ion O− está asociado con los picos de TL de alta temperatura a 260 y 350 ºC. Un espectro de ocho líneas con un valor g de 2,0068 se atribuye a un centro F+ (vacante de oxígeno ionizado simple). Este centro se relaciona con el pico TL de 135 ºC.