Produccion de quinua organica (chenopodium Quinoa willd ) CV.’Pasankalla` para exportacion con diferentes dosis de guano de isla combinado con biol, en valle Interandino - Borda Mercado, Maritza Rocio (2013)
El presente trabajo de investigación se instaló el 23 de diciembre de 2011, en el departamento de Arequipa, provincia La Unión, distrito de Alca; ubicado a latitud sur 15° 8´11¨ , longitud oeste 66° 45´56¨, altitud 2733 msnm. la quinua se ha convertido en un producto de exportación y de consumo nacional de alta demanda por lo cual se planteó evaluar el efecto del uso de guano de isla combinado con biol en la quinua orgánica c.v ´Pasankalla´. Se empleó un diseño completo al azar en arreglo factorial 4 x 2 con tres repeticiones, los tratamientos fueron procesados mediante el análisis de ANVA para establecer la diferencia estadística de resultados entre los promedios se utilizó la prueba de Duncan (a= 0,05). El abonamiento de fondo fue estiércol de vacuno 8 t ha-1 a todos los tratamientos adicionándole guano de isla 500, 750, 1 000,1 250 kg ha-1 y biol al 50% de concentración con tres aplicaciones. No se encontró diferencia significativa entre bloques y tratamientos ; la mejor dosis de guano de isla fue 1 250 kg ha-1 obteniendo 2 067 kg ha-1 y el rendimiento más bajo se obtuvo al tratamiento con 500 kg ha-1 de guano de isla 1 783 kg ha-1 ; respecto a las combinaciones el tratamiento con guano de isla 1 250 kg ha-1 + biol al 50% tiene mayor rendimiento alcanzando 2 090 kg ha-1 y el más bajo rendimiento se obtuvo con el tratamiento, guano de isla 750 kg ha-1 + biol al 50% obteniendo un rendimiento de1 790 kg ha-1 .