Cuidado humanizado y adherencia al tratamiento en pacientes hipertensos, servicio de emergencia hospital Augusto Hernandez Mendoza, Ica 2021 - Canales Candia, Cynthia Cecilia (2022)
El presente trabajo de investigación Cuidado humanizado y adherencia al tratamiento en pacientes hipertensos, servicio de emergencia hospital Augusto Hernández Mendoza, Ica 2021, tuvo como objetivo Determinar la relación del cuidado humanizado y la adherencia al tratamiento en pacientes hipertensos servicio de emergencia hospital Augusto Hernández Mendoza, Ica 2021. El estudio de tipo cuantitativo, descriptivo, diseño correlacional y de corte transversal, para la recolección de datos se utilizó como método la encuesta y como técnica el cuestionario; los instrumentos fueron una ficha individual y cuestionario sobre el cuidado humanizado y adherencia al tratamiento. La población de estudio estuvo constituida por 50 pacientes hipertensos, según los criterios de inclusión y exclusión establecidos. Con la aplicación del estadístico paramétrico Chi cuadrado, con un nivel de confianza del 95% y un nivel de error del 5%, se encontró relación estadística significativa entre el cuidado humanizado que es medianamente favorable y la adherencia al tratamiento es media.