Riqueza, abundancia, diversidad y patrones de distribución espacial de anfibios, en bofedales con distinta intensidad de uso y manejo en la Reserva Nacional de Salinas y Aguada Blanca, Arequipa, Setiembre 2014-Marzo 2015 - Vilca Díaz, Leonardo (2016)
La riqueza, abundancia relativa, diversidad y patrones de distribución de anfibios fueron comparados en bofedales con distinta intensidad de uso y manejo en la Reserva Nacional Salinas y Aguada Blanca. La colecta de datos se realizó mediante un muestreo por parches, identificando y caracterizando los diferentes microhábitats en seis bofedales con diferente intensidad de uso y manejo: (A) Intensidad de uso baja y manejo alto, (B) Intensidad de uso media y manejo medio, (C) Intensidad de uso alta y manejo medio, (D) Intensidad de uso baja y manejo medio, (E) Intensidad de uso media y manejo medio y (F) Intensidad de uso bajo y manejo medio. Fueron evaluadas las poblaciones de los anfibios Rhinella spinulosa, Telmatobius arequipensis y Pleurodema marmoratum durante los meses de setiembre del 2014 hasta marzo del 2015. La riqueza de especies fue diferente entre los lugares muestreados, siendo los Sitios A, B y C los de mayor riqueza. El sitio (E) no fue considerado en el análisis ya que no se encontraron individuos adultos en este lugar. Así mismo la abundancia de especies varió significativamente entre los lugares muestreados (p< 0.05), siendo Rhinella spinulosa más abundante en el Sitio A, Telmatobius arequipensis en los sitios B, C, D y F y Pleurodema marmoratum en los sitios B y D. Igualmente la diversidad de especies también varió significativamente (p< 0.05), teniendo los valores más altos de diversidad mediante el Índice de Shannon los Sitios A de 0.6789 y B de 0,7595 y de diversidad verdadera de 1,972 y 2,137 especies respectivamente. Por otro lado, en el Sitio A Rhinella spinulosa y Pleurodema marmoratum mostraron patrones de distribución amontonados, en el Sitio B para Telmatobius arequipensis fue uniforme, en el Sitio C para Pleurodema marmoratum fue uniforme, en el Sitio D para Telmatobius arequipensis fue al azar y en el Sitio F para Telmatobius arequipensis fue uniforme. Finalmente, se concluye que las especies estudiadas difieren en su preferencia por los bofedales muestreados, ya sea por la intensidad de uso, estando los bofedales sometidos a una carga animal variable, así como por la intensidad de manejo, siendo muchos de ellos modificados para la producción y ampliación de los terrenos útiles para el pastoreo, beneficiando o afectando sustancialmente a las especies de anfibios estudiadas.