Impacto psicológico del aborto inducido en mujeres residentes de Arequipa - Condori Choque, Luis Diego (2024)
El presente trabajo de investigación se desarrolló con el objetivo de conocer el impacto psicológico del aborto inducido en mujeres residentes de Arequipa. La investigación se posiciona dentro de una epistemología cualitativa, con un método fenomenológico de tipo narrativo. Se utilizaron como técnicas la entrevista en profundidad, composiciones personales, registro sociodemográfico y la observación. Se realizó un muestreo intencional tipo bola de nieve conformado por 4 participantes. Los resultados obtenidos se enfocan en 8 categorías: dinámica familiar en la infancia y adolescencia, vínculos afectivos de pareja, aborto inducido, participación de la pareja en el aborto, soporte familiar, impacto psicológico, estigma social y percepción del aborto como fenómeno social. Estas categorías ayudan a comprender el fenómeno del aborto desde la subjetividad de las mujeres, considerando no solo las condiciones actuales que influyeron en su decisión, sino también aquellas dinámicas pasadas que afectaron su elección. Se encontró un impacto psicológico moderado, ya que inicialmente experimentan emociones desagradables y pensamientos negativos, pero luego de un tiempo pertinente logran sobreponerse a esta dificultad y desarrollar una vida estable.