Determinacion de los servicios ambientales generados por la Laguna de Ite, Tacna 2017 - Delgado Tapia, Carol Edith (2018)
Se plantea determinar los servicios ambientales que brinda la Laguna de Ite que se encuentra en el distrito de Ite, provincia Jorge Basadre, Región Tacna, en base a las observaciones realizadas se han identificado tres zonas típicas basadas en su uso, las cuales corresponden a una zona de pastoreo, equivalente alrededor de 50% del área total de la laguna; el área de conservación, en la cual se observan aves y espejos de agua notoriamente formados, y la zona de uso turístico; un área pequeña hacia la zona norte de la laguna; al clasificar los servicios ambientales que presta la laguna de Ite, se encuentra que dentro del servicio de aprovisionamiento se encuentra el uso de agua, y uso para pastoreo; en el servicio de regulación la conservación de la biodiversidad; en el servicio cultural el uso turístico; en el servicio de soporte el almacenamiento de agua, la fijación de CO2 y el ciclo del nitrógeno. Respecto a la calidad de los servicios todo se centra en la calidad de agua, luego del análisis de la misma se establece que debido a los altos valores de arsénico y de oro esta no es apta para el consumo humano ni otras actividades desarrolladas en la propia laguna.