“Efecto del homogenizado de semillas de salvia hispánica “chia” sobre el carcinoma hepatocelular inducido en Rattus norvegicus variedad Sprague Dawley” - Acobo Sarmiento, Christel Rosselyn (2019)
Se evaluó la actividad antitumoral de Salvia hispánica “chía” en Rattus norvegicus variedad Sprague Dawley con carcinoma hepatocelular inducido con el p-Dimetilaminoazobenceno (p-DAB) y fenobarbital. Se llevó a cabo en el Bioterio y Laboratorio de Fisiología Animal del Departamento de Biología de la UNSA, Arequipa, durante los meses de Julio 2015 a Agosto del 2016. Se utilizaron 24 Rattus norvegicus variedad Sprague Dawley distribuidas en cuatro grupos de 6 ratas cada uno: Al grupo experimental Nº 1 se le administró pDAB (p-Dimetil-aminoazobenceno) en dosis diaria de 120mg/kg. vía orogástrica; fenobarbital en dosis diaria de 100 mg/kg.p.v. por vía orogástrica con el objetivo de inducir carcinoma hepatocelular (Grupo Blanco) , al grupo experimental Nº 2 se le administró via orogástrica homogenizado de chía en dosis de 0.5 g/kg/día (Tratamiento I) al grupo experimental Nº 3 se le administró vía orogástrica homogenizado de chía en dosis de 1 g/kg/día (tratamiento II) y al grupo experimental N° 4 se le administró hepabionta en dosis de 3 mg/kg vía orogástrica (Grupo Control) respectivamente durante 12 semanas. Se utilizó el método de Valtek en la determinación de TGO y TGP. En la evaluación histológica se observó que en los tratamientos Salvia hispánica “chía” a dosis de 0.5 y 1 g/kg/día hubo mejoría en la citoarquitectura en el grado de severo a moderado. Con el tratamiento 2, desaparece el infiltrado linfocitario periportal. Disminuye la congestión vascular a forma leve y persiste la esteatosis hepática en forma moderada, en tanto que; en el tratamiento 3, desaparece el infiltrado linfocitario periportal, congestión vascular, disminuye la esteatosis hepática a una forma leve y displasia de hepatocitos con dos núcleos.