Criterios jurídicos para la admisión y exclusión de la prueba material frente a la contaminación probatoria en los delitos contra la vida, el cuerpo y la salud, Arequipa 2017 - David Villafuerte, Maria del Rosario (2018)
El presente trabajo de tesis, determinara y explicara porque la incorporación de la prueba material en el proceso penal, requiere la adopción de todas las medidas técnicas tendentes a preservar la integridad de la prueba. Sin embargo, desde el mismo momento en el que una parte de esa prueba pueda ser contaminada, surgirán las dudas, las sospechas y podría ser invalidada por el Juzgador, es importante precisar que se recurrirá no sólo a la doctrina y jurisprudencia nacional, sino también a la comparada. En lo relativo a su estructura, esta tesis está compuesta por cuatro capítulos. Así, en el primer capítulo, analizamos desde la perspectiva penal, la admisión y exclusión de la prueba material. El segundo capítulo está dedicado al estudio de los delitos contra la vida el cuerpo y salud desde la perspectiva del derecho penal nacional. En el tercer capítulo, se ingresa a un aspecto medular en esta tesis, que consiste en determinar la contaminación probatoria de la prueba material, para ello se presta especial atención al desarrollo jurisprudencial que sobre la materia se ha efectuado, así como al aporte de la doctrina y la jurisprudencia comparadas. El cuarto capítulo se orienta al estudio y análisis de los resultados obtenidos de los procesos penales por delitos contra la vida el cuerpo y la salud tramitados en los Juzgados Penales de la Corte Superior de Justicia de Arequipa, durante los meses de enero a diciembre del año 2017. Finalmente, daremos cuenta de las conclusiones a las que se ha llegado en el presente trabajo y las sugerencias que se deben introducir para establecer criterios jurídicos para la admisión y exclusión de la prueba material.