Gestión social y ambiental en el manejo integral de residuos sólidos urbanos en la Municipalidad Provincial de la Ciudad de Arequipa. 2018 - Choque Caparo, Jose Luis (2019)
La presente investigación sobre “Gestión Social y Ambiental en el Manejo Integral de Residuos Sólidos Urbanos en la Municipalidad Provincial de la ciudad de Arequipa. 2018”; se basa en la problemática de los residuos sólidos domiciliarios. En él, se aborda la relevancia de la gestión social y ambiental para el manejo integral de los residuos sólidos, así como la metodología adecuada para su correcta utilización relacionando de forma activa cada conocimiento con la realidad y basándose en la investigación en cada una de las áreas que concierne esta etapa. Lleva como objetivo principal: Analizar la incidencia de la Gestión Social y Ambiental en el manejo integral de residuos sólidos domiciliarios en el Cercado de Arequipa, Subgerencia de Gestión Ambiental de la Municipalidad Provincial de Arequipa. 2018; y, su Hipótesis General es: Es probable que una inadecuada gestión social y ambiental municipal incida directamente en el manejo óptimo de residuos sólidos domiciliarios, de la Municipalidad Provincial de Arequipa, 2018. La presencia de la gestión social es un proceso completo de acciones y toma de decisiones, que incluye desde el abordaje, estudio y comprensión de un problema, hasta el diseño y la puesta en práctica de propuestas. Dentro de la metodología de la investigación, el método utilizado fue el no experimental; siendo el nivel de investigación básico científico; cuyo tipo de investigación es de tipo descriptivo explicativo. La técnica utilizada es de observación y la encuesta, teniendo como instrumento la ficha de observación y el cuestionario, y de acuerdo a un muestreo probabilístico, dándonos un resultado de 382 pobladores del Cercado de Arequipa, además del personal de la municipalidad provincial de Arequipa.